خـــــــــــدمات الأعضــــــــــــاء

العودة   ملتقى النخبة > ((((((بـــــــــــــــــــــــــــوابـــــــــــــــــــــــــة الملتقى))))) > سواليف كتاب الصحافة > مقالات صحفية 2011-2019
.::||[ آخر المشاركات ]||::.
 

إضافة رد
 
 
LinkBack أدوات الموضوع
  المشاركة رقم: 1  
قديم 16 / 06 / 2020, 07 : 05 PM
الصورة الرمزية SALMAN
مؤسس الموقع
المنتدى : مقالات صحفية 2011-2019
تاريخ التسجيل العضوية الدولة المشاركات بمعدل المواضيع الردود معدل التقييم نقاط التقييم قوة التقييم
14 / 03 / 2005 1 المكتبة 7,623 1.05 يوميا 395 10 SALMAN is on a distinguished road
SALMAN غير متصل

أرجوك لا تصنفني

أرجوك لا تصنفني

تم ق
جريدة الرياض | أرجوك لا تصنفني
يوسف القبلان
يصعب الاستناد على مواقف أو حالات فردية في إصدار أحكام وانطباعات على مجتمع كامل. ومن أكبر الأخطاء تكبيل السلوك الإنساني بقيود مناطقية أو قبلية أو اجتماعية. ومن الخطر على المجتمعات أن تقسم نفسها وتدخل في ميدان تنافسي لا يخدم مصلحة الوطن. البناء والمشاركة والإضافة متاحة للجميع وليس من الموضوعية ربط القدرات والإنجازات بفئة دون أخرى.
أرجوك لا تصنفني سواء في ميدان العمل أو في ساحات الحوار. المصلحة العامة تتطلب أن تخضع حواراتنا للتقييم الموضوعي، وليس للتصنيف، وأن نؤمن بقدرات الجميع في الإثراء الفكري والتنموي.
أرجوك لا تصنفني فالتصنيف سجن للذات وقتل للطموح والإبداع، وانغلاق وجمود، التصنيف إقصاء وتنافر وجدل غير مفيد.
أرجوك لا تصنفني فأنا مسلم وطني وصديق للجميع. لا أتنافس مع أحد ولكن أضم فكري وجهودي إلى أفكار وجهود الآخرين لمصلحة الوطن. أرجوك لا تضع لي عنواناً يقيدني، لا تجعلني أسيراً لفكر أو توجّه لا علاقة لي به. لا تفصّل شخصيتي على هواك، لا تحكم على آرائي بمعايير غير علمية. لا تحشرني في زاوية ضيقة بعيداً عن خريطة الوطن، وعن مصالح الجميع. أرجوك أن تحكم على الناس بالعلم والعمل والإنجازات والإضافات وليس بالانتماءات الضيقة. هنا يحق للإنسان أن يفتخر.
ومن صالح الوطن وجود حوارات علمية وثقافية واجتماعية ترحب بتعدد الآراء دون أن تتأثر بأي نوع من أنواع التصنيف. المشكلة هي أن نقيّم الناس ونحكم على آرائهم تحت تأثير التصنيف. وبهذه الطريقة يفقد الحوار قيمته العلمية وتغيب الموضوعية ويحضر التنافر بفعل الأحكام الجاهزة التي تحول الحوار إلى معارك شخصية إقصائية بدلاً من التلاقح الفكري المفيد.
الشيخ الدكتور عبدالرحمن السديس تطرق إلى هذا الموضوع في إحدى خطب الجمعة ودعا إلى نبذ الفرقة والانقسام، وأشار إلى (وجود ظواهر خطيرة في المجتمعات الإسلامية توسع هوة الخلاف في الأمة وتقطع أوصال جسدها ومن أشدها خطورة ظاهرة تصنيف الناس والتشكيك في الآخرين) ويضيف إلى ما سبق الإشارة إلى أن هؤلاء المولعين بالتصنيف والتشكيك (شغلوا الأمة عن كبير قضاياها وألبسوا الجميع أثواب القدح والجرح، وتدثروا بشهوة الحكم على الناس ونسج الأحاديث والحكايات والتعلق بخيوط الظنون والأوهام في فوضى فكرية عارمة).







توقيع : SALMAN
إذا خسرناك عضو فلا تجعلنا نخسرك زائر


الإرادة بركان لا تنبت على فوهته أعشاب التردد

حيــــــــــــــــــــــــــــــاكم الله في حسابي على تويتر :
SALMANR2012@
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiTweet this Post!
رد مع اقتباس مشاركة محذوفة
 
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة



الساعة الآن 06 : 10 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO 3.5.2 TranZ By Almuhajir
ملتقى النخبة 2005